カテゴリ:レシピ( 5 )

☆ イワシのベッカフィーコ ☆

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ベッカフィーコとはシチリアに居るお腹がふくらんだ鳥の名前。
出来上がりの形がこの鳥に似ていることから、そう呼ばれています。
是非、シチリア島トラーパニ産のEXVオリーブオイルで作ってみてはいかがですか?


【材料 2人分】
真いわし 4尾
オレンジ 1/2個
ローリエ 3枚
パン粉  適宜 

≪ 詰め物 ≫
ドライパン粉 適量
ニンニク(みじん切り) 1/2片
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1/2
塩・コショウ 適量
レーズン 大さじ1/2
松の実 大さじ1/2
EXVオリーブオイル(Titone社) 大さじ2

1. 真いわしを腹から手開きにして中骨を外し(しっ尾は残す)、水気をふき取る
2. フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニクを入れて香りが出てたら、イタリアンパセリとパン粉を入れて炒め、お皿にとって冷ます
3. (2)に塩・コショウ、レーズン、松の実を加え混ぜる
4. 皮を下にしてイワシを置き、(3)をイワシの上にのせて、尾のほうへ巻き込んで楊枝でとめる
5. 耐熱バットにEXVオリーブオイルをひいて(4)を並べ、間にローリエを挟んでいく
6. 上からEXVリーブオイル(Titone)をかけ、パン粉をうっすら乗せて200℃に余熱したオーブンに入れて15分くらい焼く
7. 皿に盛り、くし形に切ったオレンジを添える

*オレンジをレモンに代えてもOK。

ティトーネ社のオイルはオンラインショップからご購入頂けます!
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by athteiontd | 2015-07-18 15:02 | レシピ

☆ 赤いピーマンのブルスケッタ ☆

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いよいよ夏!な、お天気ですね。

赤いピーマンはビタミンCがとっても豊富。
積極的にとって この夏も乗りきりたいですね。

赤いピーマンをオーブントースターや、コンロの直火で皮が真っ黒になるまで焼きます。
紙袋等に入れて少し蒸らして、皮をむき、種を取ります。

お好みの大きさに切って、塩コショウと美味し~いEXVオリーブオイルであえて、さっと焼いたパンの上に乗せます。

お好みで、ニンニクや唐辛子ののみじん切り、イタリアンパセリ等をあえてもOK。
お試しあれ!


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by athteiontd | 2015-07-13 16:36 | レシピ

☆ EXVオリーブオイルと 桃を使った前菜 ☆

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今が旬の美味しい桃を頂いたので、最近よく見る桃のカプレーゼを作ってみました。

皮をむいた桃をカットし、手で割いたモッツァレラチーズを並べて、塩コショウ、EXVオリーブオイルをかけます。
それだけ。
今回は、シチリア州/ティトーネ社の「オーガニック」。


恐る恐る食べてみたのですが…
食べ進んでいくうちに「・・・美味しい!」と言うスタッフ達の声。

ポイントは甘い桃を使う事でしょうか。
デザートかと思いきや、やはり前菜でもあり。
フルーティなEXVオリーブオイルが全体をまとめて、辛みで引き締めてくれます。
なんだかちょっとハマりそうな、一品。

皆様も是非お試しくださいね。

Titone社 オーガニック 500ml, 250ml, 100ml

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by athteiontd | 2015-07-11 11:12 | レシピ

焼き・茹で野菜に EXVオリーブオイルとヴァルサミコ酢

サヤインゲンやスナップエンドウが美味しい時期ですね!
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軽く茹でたり焼いたりしたお野菜に、
EXVオリーブオイルと塩、ヴァルサミコ酢をかけて、さぁ、召し上がれ!

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by athteiontd | 2015-05-11 13:21 | レシピ

☆ オリーブオイルのお菓子 Schiacciata alla Fiorentina ☆

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もうすぐカーニバルですが、この時期に食べられているトスカーナ州のお菓子で「スキアッチャータ アッラ フィオレンティーナ」と言うのがあります。
今日はバターを使わず、オリーブオイルで作るレシピをご紹介します。一年前のオリーブオイルが残っていたり、香りの弱いオリーブオイルなどで作るのがおすすめです。

【材料】24cmx20㎝の四角い型
全卵 2個
中力粉 180g
砂糖  100g
牛乳  50g
EXVオリーブオイル 30g
オレンジ 1個(汁と削った皮)
ベーキングパウダー 8g

【準備】
◎中力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
◎オーブンを180℃に温める。
◎型にオ-ブンシートを引いておく。
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【作り方】
①ボールに全卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。
②牛乳・オリーブオイル・搾ったオレンジの汁・すりおろしたオレンジの皮も加える。
③②に振るった粉類(中力粉・ベーキングパウダー)をヘラで下からすくうように混ぜる。
④型に3を入れて、1・2度上下にたたいて大きな泡を消し、180度のオーブンで20分焼く。

冷めたら粉糖をふりかける。
フィレンツェの百合(Giglio Fiorentino)の型があれば、切り取ってココアパウダーで上から化粧する。

当日のカリッと感、翌日のしっとり感を是非お楽しみください。

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by athteiontd | 2015-01-26 16:42 | レシピ