☆ イワシのベッカフィーコ ☆

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ベッカフィーコとはシチリアに居るお腹がふくらんだ鳥の名前。
出来上がりの形がこの鳥に似ていることから、そう呼ばれています。
是非、シチリア島トラーパニ産のEXVオリーブオイルで作ってみてはいかがですか?


【材料 2人分】
真いわし 4尾
オレンジ 1/2個
ローリエ 3枚
パン粉  適宜 

≪ 詰め物 ≫
ドライパン粉 適量
ニンニク(みじん切り) 1/2片
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1/2
塩・コショウ 適量
レーズン 大さじ1/2
松の実 大さじ1/2
EXVオリーブオイル(Titone社) 大さじ2

1. 真いわしを腹から手開きにして中骨を外し(しっ尾は残す)、水気をふき取る
2. フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニクを入れて香りが出てたら、イタリアンパセリとパン粉を入れて炒め、お皿にとって冷ます
3. (2)に塩・コショウ、レーズン、松の実を加え混ぜる
4. 皮を下にしてイワシを置き、(3)をイワシの上にのせて、尾のほうへ巻き込んで楊枝でとめる
5. 耐熱バットにEXVオリーブオイルをひいて(4)を並べ、間にローリエを挟んでいく
6. 上からEXVリーブオイル(Titone)をかけ、パン粉をうっすら乗せて200℃に余熱したオーブンに入れて15分くらい焼く
7. 皿に盛り、くし形に切ったオレンジを添える

*オレンジをレモンに代えてもOK。

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by athteiontd | 2015-07-18 15:02 | レシピ
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