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☆ オリーブオイルのお菓子 Schiacciata alla Fiorentina ☆

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もうすぐカーニバルですが、この時期に食べられているトスカーナ州のお菓子で「スキアッチャータ アッラ フィオレンティーナ」と言うのがあります。
今日はバターを使わず、オリーブオイルで作るレシピをご紹介します。一年前のオリーブオイルが残っていたり、香りの弱いオリーブオイルなどで作るのがおすすめです。

【材料】24cmx20㎝の四角い型
全卵 2個
中力粉 180g
砂糖  100g
牛乳  50g
EXVオリーブオイル 30g
オレンジ 1個(汁と削った皮)
ベーキングパウダー 8g

【準備】
◎中力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
◎オーブンを180℃に温める。
◎型にオ-ブンシートを引いておく。
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【作り方】
①ボールに全卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。
②牛乳・オリーブオイル・搾ったオレンジの汁・すりおろしたオレンジの皮も加える。
③②に振るった粉類(中力粉・ベーキングパウダー)をヘラで下からすくうように混ぜる。
④型に3を入れて、1・2度上下にたたいて大きな泡を消し、180度のオーブンで20分焼く。

冷めたら粉糖をふりかける。
フィレンツェの百合(Giglio Fiorentino)の型があれば、切り取ってココアパウダーで上から化粧する。

当日のカリッと感、翌日のしっとり感を是非お楽しみください。

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by athteiontd | 2015-01-26 16:42 | レシピ
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