敷地内には、このエリアのオリーブの品種ノッチェッラーラ・デル・ヴェリーチェ種・チェラスオ-ラ種・ビアンコリッラ種の他に、フラントイオ種やコラティーナ種等も栽培されています。 搾油所の入り口には、ギリシャ人で医学の父 ヒポクラテスの名言「食は最良の薬であり、最良の薬は食である」の看板が掲げてあります。 決して大きな搾油所ではありませんが、綺麗な状態となっています。 →オリーブを潰す→すりつぶしたペーストを撹拌する。→遠心分離器にかけて、オイルと水と絞りかすに分ける。等の工程があります。 黄色や青色に寄ってくる習性をもつのを利用しています。 機械だけでなく、オイルが通過する備品にも細心の注意を払っています。 ティトーネ社では①ヴァッリ・トラパネージ・DOPと②ティトーネ(弊社ではオーガニックと呼ばせて頂いています。)の2種のブレンドがあります。 ①ヴァッリトラパネージDOP カモミール・レタス・アーティチョークの香り。色は②より緑が深く、辛み・苦みも②よりは強い。 ②ティトーネ・オーガニック トマトの香り、青々しい香り、香りが広がる。辛み・苦みは①よりは控えめ。 2014年も美味しいです、安心しました。2014年はイタリアでも天候不順のためにどこでも非常に生産者さんが苦労しています。EXVオリーブオイルにならないところも多いのです。 幸いなことにシチリア州では比較的大丈夫のようですが、それでもオリーブの生産量は例年の3分の一くらい。 数々の最高品質に保つ要素をクリアしながら、こうやって素晴らしいEXヴァージンオリーブオイルが作り出されています。 ティトーネ社 EXVオリーブオイル オンラインショップへ 食材・食品 ブログランキングへ
by athteiontd
| 2015-01-15 15:00
| ティトーネ
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