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ティトーネ農園 搾油所編

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フラントイオ・ティトーネ有機オリーブ農園 搾油所編。
敷地内には、このエリアのオリーブの品種ノッチェッラーラ・デル・ヴェリーチェ種・チェラスオ-ラ種・ビアンコリッラ種の他に、フラントイオ種やコラティーナ種等も栽培されています。
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オリーブを絞ってオイルにする場所を搾油所、イタリア語では「フラントイオ」と言います。
搾油所の入り口には、ギリシャ人で医学の父 ヒポクラテスの名言「食は最良の薬であり、最良の薬は食である」の看板が掲げてあります。
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私が訪問した時期はすでに今年の搾油が終了していたので搾油所内はとても静かですが、搾油中は機械の音がすごいそうです。
決して大きな搾油所ではありませんが、綺麗な状態となっています。
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オリーブを水で洗浄する機械。2回洗浄します。
→オリーブを潰す→すりつぶしたペーストを撹拌する。→遠心分離器にかけて、オイルと水と絞りかすに分ける。等の工程があります。
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こちらは搾油所内のハエなどを捕まえるシートや光源。
黄色や青色に寄ってくる習性をもつのを利用しています。
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一通り機械の説明をききます。こちらは耐油性のチューブ。
機械だけでなく、オイルが通過する備品にも細心の注意を払っています。
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こちらは、オイルを瓶づめする時の機械。オイルを入れる前に瓶の中のちりやほこりを飛ばすもので、高圧な空気が飛び出ます。搾油所の人たちが、瓶づめ・ラヴェル貼り、梱包などすべて手作業で 自身の最高級EXVオリーブオイルを世界に送り出します。
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ここで、2014年搾油のオリーブオイルを試飲。
ティトーネ社では①ヴァッリ・トラパネージ・DOPと②ティトーネ(弊社ではオーガニックと呼ばせて頂いています。)の2種のブレンドがあります。

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<ティスティングの印象>>
①ヴァッリトラパネージDOP
 カモミール・レタス・アーティチョークの香り。色は②より緑が深く、辛み・苦みも②よりは強い。
②ティトーネ・オーガニック
 トマトの香り、青々しい香り、香りが広がる。辛み・苦みは①よりは控えめ。

2014年も美味しいです、安心しました。2014年はイタリアでも天候不順のためにどこでも非常に生産者さんが苦労しています。EXVオリーブオイルにならないところも多いのです。
幸いなことにシチリア州では比較的大丈夫のようですが、それでもオリーブの生産量は例年の3分の一くらい。
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ですが、マエストロの適格な判断により、オリーブを早いうちに収穫したので、品質への影響はほとんどありませんでした。
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こうやって、タンクのチューブに溜まったオリーブオイルは品質向上の為使用しません。

数々の最高品質に保つ要素をクリアしながら、こうやって素晴らしいEXヴァージンオリーブオイルが作り出されています。
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併設されているサロンには、数々の増え続ける賞状が飾られています。

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by athteiontd | 2015-01-15 15:00 | ティトーネ
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