お菓子作りは、バターだけでなく サラダオイルやオリーブオイルなどでも作ることができます。
イタリアでも オリーブオイルでお菓子を作る方が増えてきています。 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルで作れば なお体にいいですが、お菓子にその香りが強く残らないように、マイルドな風味のもので作ると気になりません。 自社のEXVオリーブオイルで「Torta di Mele(リンゴのケーキ)」を作られていました。 <材料> 砂糖 150g 卵 3個 EXVオリーブオイル(ブランカーティ オーガニック) 100g 小麦粉(中力粉) 200g ベーキングパウダー 8g レモンの皮(黄色の部分) 1個分すりおろす りんご 大3個 ①ボウルの中に、砂糖とレモンの皮をおろし、卵・EXVオリーブオイルの順に加えながら混ぜる。 ②①の中に ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて、ヘラで混ぜる。 ③りんごの皮を剥き、生地の上に飾るスライスしたりんごを準備し、残りは細かくカットし②に入れる。 ④オーブンは170~180℃に温めておく。 ⑤24cmの型にペーパーを敷いて、生地を流し、飾りのリンゴをのせて、オーブンに入れて45分間焼く。 真ん中に竹串を指して、生地がついてこなければ出来上がり。 しっとりして、とっても美味しかったですよ! コーヒーだけでなく紅茶や、朝食には牛乳やカフェラッテとともにいかがでしょうか? EXVオリーブオイル オンラインショップへ
by athteiontd
| 2013-11-07 17:09
| オリーブオイル
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
La Bella Tav... Le Perline ビ... 世界たべあるき日記 イタリアへ! おいしい田舎から...d... 空ごはん日記 CLUB AMATORI... イタリア友の会ブログ パスクィーノ ~ ローマ... 古今イタリア集 南イタリア日和~La v... イタリアって面白い! *Information*
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||