人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プーリア州 オーガニック EXVオリーブオイルで リンゴのケーキ

お菓子作りは、バターだけでなく サラダオイルやオリーブオイルなどでも作ることができます。
イタリアでも オリーブオイルでお菓子を作る方が増えてきています。

エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルで作れば なお体にいいですが、お菓子にその香りが強く残らないように、マイルドな風味のもので作ると気になりません。
プーリア州 オーガニック EXVオリーブオイルで リンゴのケーキ_a0317019_16282847.jpg
南イタリア プーリア州のマッセリア・ブランカーティのオーガニックのオリーブオイルでは、
自社のEXVオリーブオイルで「Torta di Mele(リンゴのケーキ)」を作られていました。
プーリア州 オーガニック EXVオリーブオイルで リンゴのケーキ_a0317019_16284076.jpg
その時に直接イタリア人から教わったレシピと作り方をご案内します。

<材料>
砂糖                150g
卵                  3個
EXVオリーブオイル(ブランカーティ オーガニック) 100g
小麦粉(中力粉)        200g
ベーキングパウダー       8g
レモンの皮(黄色の部分)   1個分すりおろす
りんご               大3個

①ボウルの中に、砂糖とレモンの皮をおろし、卵・EXVオリーブオイルの順に加えながら混ぜる。
②①の中に ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて、ヘラで混ぜる。
③りんごの皮を剥き、生地の上に飾るスライスしたりんごを準備し、残りは細かくカットし②に入れる。
④オーブンは170~180℃に温めておく。
⑤24cmの型にペーパーを敷いて、生地を流し、飾りのリンゴをのせて、オーブンに入れて45分間焼く。
  真ん中に竹串を指して、生地がついてこなければ出来上がり。


しっとりして、とっても美味しかったですよ!  
コーヒーだけでなく紅茶や、朝食には牛乳やカフェラッテとともにいかがでしょうか?

EXVオリーブオイル オンラインショップへ
プーリア州 オーガニック EXVオリーブオイルで リンゴのケーキ_a0317019_16331636.jpg


by athteiontd | 2013-11-07 17:09 | オリーブオイル
<< 新オリーブオイルの時期ですね 北イタリア リグーリア州 エク... >>